概要などの基本情報はホームページをご覧ください。

2021年6月1日火曜日

【6月「05れんごうの日」テーマはフードロスについて!】

 

【6月「05れんごうの日」】

~今月のテーマ:なくそう、フードロス!~

日本で一年間にまだ食べられるにも関わらず廃棄される食品は約600万トン(農林水産省 平成30年度推計値)もあるってご存じですか?国民一人当たり、毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているのと同じなんです。
加えて新型コロナの影響で出されるはずだった食材が行き場を失っているんです。
その一方で、世界では飢餓に苦しんでいる人もいるのも事実。
この機会に食品・食材を無駄なく大切に使うことを改めて考えてみませんか?


~「食品産業で働く人」に感謝!~

生きていくうえで欠かせない食べ物。安心して食べられる安全な食品が食卓に並ぶまでには、生産から製造、販売、物流などたくさんの人が関わっています。
そして、製造現場の衛生管理も実はとても大変なんです。
今日の食事に込められた思いを想像してみませんか?

改めて働くすべての人に「ありがとう」!



ツイキャス「あつまれ!ユニオンスクエア」の配信について
日時:6月05日 15時00分~

PC、スマホを使って全国どこからでもアクセス可能!
ぜひ来て観て参加してください!
   ↑↑↑↑↑



<プログラム>

 ・フードロスについて考えよう
 ・食品産業の現場について聞いてみよう
 ・冷蔵庫の残り物で作れる料理
 ・労働相談のお知らせ 等

<出演者>

 ナオキ兄さん(@naokiniisan)
 池田航さん(@KohCuisine)
 青木大樹さん(フード連合政策局長)
 他